WE DIALOGUE
Контроль и инициатива

Мини-группы онлайн с Ириной Воробьевой
каждое воскресенье, с 6 августа, 10-11.30 мск
Тема августа: Контроль и инициатива

В августе поработаем с темой "контролирующего родителя".

Если вы замечаете, что:
- много напоминаете ребенку,
- делаете за него то, что он уже мог бы делать сам,
- устаете от того, что ребенок постоянно требует вашего внимания и участия.

При этом ваши усилия поддержать в нем самостоятельность и инициативу пока не приводят к результатам, но уже очень хочется, чтобы ребенок, наконец-то повзрослел и начал брать на себя ответственность.

На группе в августе мы, как и раньше, будем работать с кейсами участников.
Но в дополнительных подкастах уделим внимание именно способам поддержки инициативы ребенка и работе со своей тенденцией к контролю.
Как мы понимаем инициативное поведение?

Это умение воплощать свой замысел и строить намерение там, где внешняя ситуация этого не требует или, наоборот, выстраивает препятствия.

Инициативный человек способен увидеть задачу и пространство для действия там, где другие проходят мимо. При этом он может не только встраиваться в существующие социальные нормы, но и предлагать новые.

Почему родители приходят к модели контроля?

Инициативный ребенок - это трудно. Он предлагает небезопасные идеи, хочет пробовать новое, сопротивляется готовым решениям и не любит действовать по чужим правилам.

Так появляются родительские запреты и контроль, за которые мы порой чувствуем вину, но которые кажутся жизненно необходимыми. Например, если не проверить, сделал ли ребенок домашнее задание, он обязательно забудет сделать что-то важное или не проверит ошибки.
Так появляется замкнутый круг: пока родитель напоминает, ребенок будет забывать. И совершенно непонятно как возможно перестать контролировать, напоминать, настаивать, когда чуть расслабишься и вот опять…все кувырком.

Инициативность - это как раз тот тип поведения, который описывает психически здорового человека, который знает чего хочет, без страха вступает в контакт с реальностью, обладает ресурсом для творческого преобразования задачи, способен сопротивляться трудностям и заинтересован в том, чтобы сделать что-то большое и важное для других.

Но инициативность не возникнет, если просто перестать все контролировать, инициативное поведение также нужно воспитывать. И для этого ребенку нужен взрослый.
Так как же развивать инициативность?
Так как же развивать инициативность?

В августе 4 встречи с родителями будут посвящены этой теме:

6.08 - Как определить, развиваете ли вы в ребенке инициативность? Рассмотрим возрастные нормы и определим ваш стиль родительства

13.08 - Воркшоп Виктории Черненко "Искусство задавать вопросы". Проведем упражнение, которое помогает разбираться в причинах своих действий и мыслей. Потренируемся в искусстве задавать вопросы, себе и другим людям.

20.08 - Контролировать нельзя доверять. Контроль в родительстве: что это такое, как он выглядит и что с ним делать?

27.08 - Как создавать условия для того, чтобы присущая каждому ребенку высокая познавательная активность не гасла под давлением формального образования, а обретала более сложную, культурную форму инициативы, становясь качеством личности


Что будет на группах?
✅ 4 онлайн встречи с разборами ваших кейсов, каждое воскресенье 10.00 -11.30 мск
✅ Теоретические подкасты по теме недели
✅ Упражнения с инструментами для самостоятельной практики
✅ Телеграм чат сопровождения между встречами


Ведущие группы
  • Ирина Воробьева
    Кандидат психологических наук, психолог развития.
    Ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка НИИ УГО МГПУ.
    Автор проекта для родителей
    "О воспитании научно",
    сооснователь "Мы говорим".
    Ирина специализируется на вопросах развития творческого и критического мышления детей и взрослых. Консультирует по вопросам детского развития и поведения.
  • Виктория Черненко
    Магистр психологии по специальности культурно-историческая психология, аспирант, практический философ. Автор, редактор и переводчик книг на русском, китайском и испанском языках.
    Более 13 лет занимается философской практикой, проводит семинары и индивидуальные консультации в 30+ странах.
    Основная специализация: философское консультирование, философия в бизнесе, искусство интерпретации.
Тарифы
выберите тариф и заполните форму регистрации ниже. Далее вас переведут на страницу оплаты
Наши контакты
+7 916 804 53 50
info@itdmind.com
Made on
Tilda