Как мы понимаем инициативное поведение?
Это умение воплощать свой замысел и строить намерение там, где внешняя ситуация этого не требует или, наоборот, выстраивает препятствия.
Инициативный человек способен увидеть задачу и пространство для действия там, где другие проходят мимо. При этом он может не только встраиваться в существующие социальные нормы, но и предлагать новые.
Почему родители приходят к модели контроля?
Инициативный ребенок - это трудно. Он предлагает небезопасные идеи, хочет пробовать новое, сопротивляется готовым решениям и не любит действовать по чужим правилам.
Так появляются родительские запреты и контроль, за которые мы порой чувствуем вину, но которые кажутся жизненно необходимыми. Например, если не проверить, сделал ли ребенок домашнее задание, он обязательно забудет сделать что-то важное или не проверит ошибки.
Так появляется замкнутый круг: пока родитель напоминает, ребенок будет забывать. И совершенно непонятно как возможно перестать контролировать, напоминать, настаивать, когда чуть расслабишься и вот опять…все кувырком.
Инициативность - это как раз тот тип поведения, который описывает психически здорового человека, который знает чего хочет, без страха вступает в контакт с реальностью, обладает ресурсом для творческого преобразования задачи, способен сопротивляться трудностям и заинтересован в том, чтобы сделать что-то большое и важное для других.
Но инициативность не возникнет, если просто перестать все контролировать, инициативное поведение также нужно воспитывать. И для этого ребенку нужен взрослый.