Что определяет масштаб?
Деньги, слава, количество подписчиков, внутренняя идея блага, верность своим принципам или любовь к человеку?
Можем ли мы судить о масштабе влиятельной фигуры по его поступкам или по тому, как он прожил свою жизнь, как воспитал своих детей? Что больше говорит о масштабе личности человека: фокус на идее или на людях?
Кто масштабнее: гениальный математик Перельман или неизвестный ученый? Эгоист или альтруист? Мать-одиночка или железная леди Маргарет Тэтчер? Талантливый художник без особых проблем или Фрида Кало, страдавшая от боли? Деспотичный президент компании или человеколюбивый рабочий?
Человек меняется на протяжении своей жизни, получает образование, преодолевает вызовы, справляется с тяжелыми болезнями, осваивает космос и даже пытается взять верх над природой. Но отнюдь не каждый, кто получил образование, заработал большие гонорары или столкнулся с неординарными вызовами, стал Человеком. Напротив, все перечисленное многих губит и сжимает их личность до очень малых размеров.
На встречах вы обсудите возможные критерии, которые позволяют судить о масштабе личности человека. Возможно вы найдете универсальный критерий или, наоборот, обнаружите, что один и тот же критерий не отражает масштаба личности у разных людей. Также вы увидите как масштаб связан с моралью и попробуете ответить себе на вопрос: почему одних людей трудности возвеличивают, а других губят?
Наши интеллектуальные дискуссии также предназначены для самопознания: узнавая другого, вы познаете себя. Поэтому, раскрывая секрет или критерий масштабности великих людей, вы сможете применить его к себе.
Масштабны ли вы? Какой критерий вы используете для определения своего масштаба?